文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

回忆有关家教的那些事

张店:孙佃华
   父母与子女共同成长的过程,虽说五味杂陈,但回忆永远都是美好的。
   我是一个“蜜罐里”长大的人。父亲在那个贫穷的小乡村里算得上是个文化人,干过队长,当过会计。他很注重对孩子们的教育。比如学前教我们珠心算,谁学的好,就以花生做奖励。我因为在姊妹中年龄最小且学得最好,深受父亲偏爱。他总是很慷慨地给予我赞美。这让我内心里永远都潜藏着一份类似于天性的乐观。
  母亲没读过书,但天性淳朴、温柔善良,她用浓郁化不开的母爱淋漓尽致地养育着我,她爱我但不骄纵我。因此,我从小就懂得不能无理取闹。母亲会在一些空闲时间里教我做针线,比如做被子,缝扣子等小活儿。母亲勤劳能干,针线是一等一的好。对于我的笨拙,母亲的眼神常常泄露她的无奈。印象中,我做过一只布鞋。母亲看着我丑陋的“作品”叹着气说:“哎,你这闺女,鞋都不会做,以后穿啥?!”。母亲当年肯定不会想到,长大后的我虽不说锦衣玉食,但总归衣食无忧,鞋子不必自己做,买来的更精美时尚。但母亲的话潜伏进我幼小的心里,让我长大后总有一种莫名的忧心,心怀些许的自卑。
  父母的教育让我形成一种既自信又自卑,既乐观又悲观的复杂性格。在成长的过程中,我需要不断地寻找各类书籍,解答内心深处的迷茫与困惑,对抗生命的不安与忧伤。
  在对儿子的教育中,我择其善者而从之,其不善者而改之。
  不给孩子负面的评价。儿子幼年调皮浮躁,为了增强他的沉稳性,我让他跟一位书法家学习书法。一天,他和我说:“妈妈,那位老奶奶说,这个孩子很毛啊。”老奶奶是书法家的老伴。我说:“小孩子都毛,长大就不毛了。”毛,是毛躁的意思,不沉着,不细心,性情急躁。”我希望,儿子不会因为一句他不懂的话,懵懂中认为自己有不好的性情而留下心理阴影。
  小孩子的内心总是细腻而柔弱,需要大人好好呵护。有一次,儿子与我一起参加宴会,回家后说:“妈妈,我是不是很笨啊?幼儿园里的阿姨出了幼儿园,我就不认识了。”我说,不是你笨,是幼儿园里的阿姨参加宴会和在幼儿园里穿的衣服不一样,而且还化了妆,你又小,所以就不认得了。似乎儿子很小的时候,经常说些不自信的话,都需要我的解释、抚慰与鼓励。
  教会孩子自己的事情自己负责。
  儿子上幼儿园中班的时候,自主意识开始萌芽,强烈要求穿自己喜欢的衣服。我告诉他,自己选衣服,冷了热了,都不许怪别人。有时候天冷,穿的少了,他回到家也不说,只有在我问他时,才会夸张地缩缩身子,不好意思地点点头说:“是,冷啦。”。如果穿的多了,小脸汗津津的,他也不说热。
  从幼儿园开始,我教他自己收拾书包。刚开始,他会落下书或本子,不以为然。再次落下东西,老师批评,他心里委屈,回到家埋怨我不帮他记着。我告诉他,妈妈老了,也记不住。并且还告诉他,书包要晚上准备,有充足的时间,才不会落下东西。为了学英语,我给他买英语复读机。买时,我让售货员阿姨直接教会他使用方法。平时用起来,安装、收放,都是他一个人的事。每每看着小小的孩童认认真真地做完这些事情,心里不由得还有点儿佩服他呢。
  再长大一点,儿子上小学,业余时间开始对做饭感兴趣,对洗衣服感兴趣。我趁机因势利导,从不阻挠。记得在我的指导下,做了两三次饭的儿子还要继续炒菜时,我和他爸一对苦瓜脸心有灵犀地对望了一下,意思是又有“口福”了。然后一致欢迎他继续做我们家的掌勺师傅。做饭,只做了有数的几次,他便失去了兴趣。洗衣服,却一直保持着小件自己洗的习惯,且随着年龄的增长而递增,到了高中,已经所有的衣服都自己洗了。
  适时的放手,及时的鼓励,恰当的赞美,让儿子养成了独立,自信,乐观的性格。如今,儿子已经长大,成为一名大一学员。
  每个家庭的成长都是一部关于教育的书籍。我们家也是其中的一本,因为有爱,每每回忆总不胜其乐。

读了几遍,觉得不过瘾,干脆收藏在日志之中,供以后常看,也留待日后给孩子读!感谢清辉老师的美文!

适时的放手,及时的鼓励,恰当的赞美,让儿子养成了独立,自信,乐观的性格。明智的家长都这样做。

育儿是大学问,冷月老师有女妙招。学习了。

教育儿子自理自立,这才是正能量的家教。

养儿教子最微妙,冷月清辉有妙招。正面管教显智慧,幸福小儿乐成长!—— 夏伦稳 读后感

玉静心明 发表于 2017-3-25 12:06
读了几遍,觉得不过瘾,干脆收藏在日志之中,供以后常看,也留待日后给孩子读!感谢清辉老师的美文!

谢谢心明老师的鼓励。问好!

李玉军 发表于 2017-3-25 14:20
适时的放手,及时的鼓励,恰当的赞美,让儿子养成了独立,自信,乐观的性格。明智的家长都这样做。

感谢李老师支持鼓励!

疯子 发表于 2017-3-25 15:06
育儿是大学问,冷月老师有女妙招。学习了。

感谢疯子老师留评支持鼓励!问好!

淄水金山黄丰年 发表于 2017-3-26 04:27
教育儿子自理自立,这才是正能量的家教。

感谢黄老师鼓励支持!问好!