文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一个苹果

一个苹果
                                                                 作者  刘春梅
      今天早上与往常一样,早早送孩子去学校。每次送下孩子我必定会去王舍菜市场走一圈,顺便看看有没有捎带的食材。
       从车上下来后,宽阔的马路有点冷清,毕竟时间有点早。市场南边有几位临近的老农摆弄着篮子里新鲜的野菜等待人们的购买。我径直向前走着奔向我的目的地,市场的北头,去购买我喜爱的地瓜。刚走几步路过水果摊,无意间耳边听到商贩们几句似嘲讽又似玩笑的话语,好奇使我慢下了脚步,这下听到了完整的话语:一个苹果,这年头哪有买一个苹果的?还不够浪费我称秤的时间呢,真是笑人,还买一个苹果,也不怕人家笑话。听完我的神经有点过敏,猛然转过身来,但是水果摊前根本没有顾客。但我确信肯定是有人购买苹果,而且是一个苹果确定无疑。我放眼观望,有一位六十多岁的老人家已经颤颤巍巍的蹬着自行车走出了市场。
       凭我的直觉,我感觉就是那位老人家购买苹果。我的心好纠结,为何他们这样对待她?她买一个苹果肯定有她的苦衷。虽说做生意一大早不容易,为何要对待顾客挑挑拣拣呢?换位思考,如果是她们的母亲,她们什么感受?我也扪心自问,为何会与这位老人一错而过,为何不把步伐放慢,那样或许能给她老人家解围,替她满足一个苹果的愿望。我的步伐有些沉重,内心没有了购买物品的心情,我不想再去买我喜爱的地瓜,转身回到了车上,路过水果摊时我用愤愤的眼神看了一眼那位商贩,或许他根本不知道他所犯下的错误,杂乱气愤的心情使我久久难以平复。
     窗外绿化带上碧绿的草坪间,覆盖了浅浅的白霜,虽说春天是暖暖的,但也有时不尽天意,犹如寒冷的冬刺痛人的身心。真心呼吁不论儿女还是商人甚至萍水相逢的朋友,都要好好善待老人,善待身边所有的老人,她们从那个贫苦的年代熬过来是多么的不易,为何任何事情就不能退一步呢?俗话说:百善孝为先。望一个苹果的真实故事能让你、我、他引以为戒。

作者简介:刘春梅,笔名婷子,山东淄博人。公司职员。淄博市青年作家协会会员,淄博市作家协会会员。作品曾在《淄博晚报》、《淄博财经新报》、《山东商报》、《鲁中晨报》、《高青日报》、《齐鲁文学-春之卷》、上刊,文章也在各文学网站平台偶有发表。热爱文学,喜欢在文字中畅游。

作者:   刘春梅
    电话:13969379984

邮编:255000

地址:山东省淄博市张店区天华小区16号楼2单元501

能以悲悯的眼睛看世界,就是人间大美!

玉静心明 发表于 2017-3-29 21:13
能以悲悯的眼睛看世界,就是人间大美!

说真心话,今天一天弄得我心情很糟糕,直至今晚写出后,才算找回点安慰。感谢。